Путь тренера

Я начала готовить спортсменов любителей к триатлону без малого пять лет назад, и мой путь тренера начался с компании Dawid Warden Coaching.

До этого я немного пробовала себя в школах и спортшколах, фитнесклубах и других, более отдаленных от мира спорта организациях.

За эти без малого пять лет я узнала очень много всего интересного - о мире любительского спорта, о психологии любителей, о триатлоне в целом. Но больше всего я узнала о самой себе.

Когда ты только начинающий тренер, в твоей голове еще много свежих институтских и других знаний, каких то оформленных, как тебе кажется, представлений о том, как надо и как не надо. Какие то четкие шаблоны о том, какой должен быть спортсмен, и какими должны быть взаимоотношения.

Но с опытом работы все эти шаблоны разрушаются, и остается одно - твоя уникальная тренерская философия. Это своеобразный, эксклюзивно взгляд на мир, события, людей тебя, как тренера. Ты уже больше не пытаешься загнать под шаблоны каждого человека, гонку или ситуацию. Ты оцениваешь все в моменте здесь и сейчас, и сейчас принимаешь решения и даешь советы. Руководствуясь не тем, «как надо в подобной ситуации» а своим собственным тренерским видением.

Вот эта самая философия, или видение - самое главное, что отличает одного тренера от другого. И это то, что будет меняться каждый год на протяжении всей тренерской карьеры. Меняться, сталкиваясь с новыми подходами, знаниями, людьми, победами и ошибками. И это то, что будет с каждым годом делать тебя лучше и уникальнее относительно тебя же в прошлом.

По мимо Dawid Warden Coaching я успела поработать еще ни в одной компании, а так же поработать в сотрудничестве с несколькими яркими и интересными специалистами из нашей сферы. Все это был бесценный опыт. Потому что работа бок о бок с другими специалистами как нельзя лучше помогает тебе сформировать собственную философию. Понять, с чем ты согласен, а что точно не сможешь принять.

Мой последний эксперимент в плане сотрудничества с другим тренером стал наш общий с Суреном Арутюняном проект S-TEAM.

Это был интересный союз убежденного теоретика и неисправимого практика=) Союз, с одной стороны взаимно дополняющий, с другой стороны через чур антагонистичный=) Именно входя в конструктивные противоречия, моя тренерская философия крепнет больше всего, и я наиболее четко понимаю, что является ее основополагающими принципами, в которых я не готова подвинутся. С этой точки зрения это был интересный и очень плодотворный год.

Я хочу поблагодарить всех, с кем я когда либо сотрудничала или работала в одной компании. Без всех вас я была бы не я. Меня, как тренера сформировал каждый из вас, ну и конечно каждый из моих спортсменов.

А сейчас впереди новый интересный этап. После 5-ти лет экспериментов с сотрудничеством, я как тренер, хочу отправиться в свой, полностью автономный путь, к котором я сейчас, как никогда готова.

PS: Команда s-TEAM продолжает существовать и развиваться под руководством Сурена=) мои же спортсмены продолжают тренироваться под моим руководством без каких бы то ни было изменений.

Спасибо всем, кто осилил сей длинный текст.

автор: Мария Лемесева

Комментарии

Это может быть интересно

10 мая 2018 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Звёздная Река»

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Ночной Гром 15 К, или почувствуй себя Шелейн Фланаган

Любителям SUUNTO