Эверест-марафон 2017

Среди несчетного количества марафонов, проводимых на Земле, этот, пожалуй самый небесный. И, безусловно, Эверест-марафон является самым высокогорным на планете. Он проводится в Непале в честь первого успешного восхождения на высочайшую вершину Мира, которое состоялось 29 мая 1953 года - вершины Эвереста достигли шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. А в 1985 году два бегуна-экстремала - Ян Тернер и Тони Хант - решили проложить на склону Эвереста трассу тренировочного полумарафона и впервые преодолели ее с тяжелыми рюкзаками полными альпинистского снаряжения. К 1987 маршрут был удлинен до полного марафона, но менялся с течением лет настолько сильно, что все эти варианты мало пересекались и не могут теперь считаться вариантами одного и того же пробега. Так что, только с 2003 года пробег обрел конкретную трассу, статус и стал брендом.

К настоящему моменту Эверест-марафон проводился 15 раз. И его трасса начинается с базового лагеря альпинистов на высоте 5364 метра и заканчивается в небольшом непальском поселении Намче Базаар на высоте 3446 метра. Казалось бы, бежать 2 километра вниз - неужели в этом есть геройство? Но во-первых, на таких высотах неподготовленный человек и ходить-то толком не сможет, не то, что бежать. Во-вторых, реальный профиль трассы содержит немало крутых и сложных подъемов, хотя сам спуск даже без этих подъемов уж точно никак нельзя назвать легким, и опытные бегуны знают, что спуск порой труднее дается. А в-третьих, на всем протяжении Эверест=марафона вы не встретите комфортной тропы, по которой можно было бы бежать легко и расслаблено - здесь только острые камни, порой снег и лет, а еще крутые обрывы. Все перечисленные особенности делают Эверест-марафон одним из самых сложных и экстремальных марафоном планеты Земля. И конечно же результаты победителей в протоколах далеки от рекордов на шоссейном марафоне, да только показать такие результаты не может тут ни один иностранец и все 15 официальных стартов побеждают здесь коренные жители Непала - добавлю: все они действующие офицеры Непальской армии, а точнее - непальского спецназа.

Эверест-марафон нельзя назвать уж очень массовым. Типичное число участников на основной (марафонской) дистанции от одной до двух сотен. А иностранцев среди них примерно половина. Но согласитесь, что даже из развитых стран с высоким уровнем жизни не всякий бегут решится на недешевое путешествие в Непал с целью пробежать экстремальный марафон со стартовым взносом порядка 1000 долларов. Поэтому, на старт здесь выходят не вполне обычные люди.

В последние годы рядом с марафонской дистанцией на этом пробеге появились дистанции-спутники - полумарафон и ультрамарафон протяженностью 60 километров. Первый коренные жители игнорируют - не интересно им это, поэтому полумарафон бегут лишь заезжие туристы. А на ультрамарафоне в призах опять лишь они - дети гор.

С 2003 года официального существования Эверест-марафона первые места всегда брали местные жители и только с 2014-го года иностранцы начали попадать в десятку лучших. Причем, четыре раза это делал один и тот же бегун - поляк Роберт Челински, и в 29 мая этого года вместе с ним в десятке оказался еще один его соотечественник - Пётр Херког. Всё - больше в десятке первых финишоров на Эверест-марафоне ни одного иностранца не засветилось. Но надо сказать, что польская команда шла к этому достижению долгих 10 лет и поднялась максимально до 5-го места.

Россияне начали участвовать в Эверест-марафоне с 2015-го года. Трижды дистанцию преодолел бегун Владимир Гурьянов с результатом около 7 часов, что в целом является неплохим временем для столь сложной трассы. Но знающие этого бегуна лично говорят, что Владимир бежит не выкладываясь до предела, и делает это более ради удовольствия, нежели ради места в протоколе.

В 2017 году среди участников забега, но уже на ультрамарафонской дистанции, появился еще один россиянин - Дмитрий Ерохин. Он преодолел 60 километров на 12 часов и 13 минут - попал в десятку первых, но из 13 финишировавших участников - на ультрамарафоне полтора-два десятка бегунов - обычное количество. Однако фактическое первенство участие россиян на ультра марафонской дистанции в Гималаях у Дмитрия Ерохина не отнять.

Среди участников забега обязательно присутствуют женщины. Но в основном это жительницы Непала и их результат не сильно уступают мужским. Хотя до сих пор ни одна женщина не попадала в десятку лучших, но с каждым годом они всё ближе к этому и уже выбегают из 5 часов, что реально круто.

Оказывается, бежать Эверест-марафон можно и без регистрации. В протоколе соревнования и уж тем более в призах такого бегуна не будет, но проверить свои силы и даже погоняться с официальными участниками ничто не запрещает - гора общая. Именно так поступил 29 мая 2017 года прилетевший в Гималаи поддержать Дмитрия Ерохина его вдохновитель и спонсор - Олег Бартунов. Именно он несколько лет назад подал Дмитрию идею, которая в этом году успешно реализовалась. Как известно, на больших высотах важнейшую роль играет акклиматизация. И многие из иностранных участников прибывают в Намче Базаар за три недели или даже за месяц до старта, что бы адаптироваться к крайне разреженной атмосфере гор. Олег оказался в Непале лишь за неделю до старта и преодолевать эти 42 километра ему пришлось с увесистым рюкзаком. Тем не менее он финишировал через 9 часов после своего старта, обогнав очень многих официальных участников. Но надо знать, что Олег Бартунов бывает в Гималаях регулярно, а на треке Эверест-марафона оказывается уже в пятый раз и все здесь ему знакомо, а необходимость переносить недостаток кислорода уже воспринимается как норма.

В завершении несколько полезных ссылок:

И небольшой фотоотчет от организаторов Эверест-марафона и Олега Бартунова:




Автор: Андрей Климковский

Комментарии

Это может быть интересно

10 мая 2018 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Звёздная Река»

Популярные сообщения из этого блога

Моя первая двойка

III Московский Трейл. Как прошло?

Ночной Гром 15 К, или почувствуй себя Шелейн Фланаган