"Несправедливость" спорта

Известно, что спортсмены любители, в большинстве своём, любят перевыполнять предписанные им задания. Особенно это касается интенсивности спокойных тренировок.

Скажешь профессионалу час поработать спокойно на пульсе 140-150, чаще можно наблюдать, что средний пульс у спортсмена получится 135-145.

Скажешь любителю работать на пульсе 140-150, средний пульс за тренировку получится 149-153. А если средний пульс 150, это уже означает, что значительную часть времени он работал на пульсе около 155. Спросишь почему работал быстрее, ответит, что просто не может бежать/крутить так медленно.

Но ведь это неправда, не в этом дело. Полгода назад он мне говорил, что не может бежать на пульсе до 150, потому что это темп 5:45 мин/км, и он не понимает, как можно бегать так медленно. Цитирую: "все что медленнее 5:45 - это грусть и тоска". А сейчас он стал сильнее и уже говорит, что не может бежать на пульсе до 150, потому что это темп 5:15 мин/км, и он не понимает, как бежать так медленно - это грусть, тоска.

Но дело, конечно, не в этом. Дело в... прошу прощения, но должен сказать как есть, дело в неверных установках в голове. 155 для него это третья тренировочная зона. На пульсе до 150 спортсмен может работать долго, не сильно устанет, в основном будет расходовать жиры в качестве источника энергии. А 155 это уже небольшая нагрузка, это уже выше аэробного порога, а значит там есть небольшое напряжение.

А установка нашего спортсмена в том, что после тренировки он должен быть сильно уставший. Ничто не даётся без тяжёлого труда и чтобы прогрессировать, нужно тяжело работать. Спортсмен-любитель, перевыполняя задания тренер, подсознательно думает, что будет быстрее прогрессировать. Он не верит, что лёгкая тренировка несёт какой-то смысл.

Ирония всего этого в том, что он оправдает свои ожидания и укрепится в своей позиции. Да, это правда, с вероятностью 80% он станет сильнее, если будет перевыполнять задание тренера. Стал по итогу сильнее - значит был прав, что перевыполнял задания, значит все делал правильно. Оно ведь и логично, больше работаешь - больше получаешь. Практика подтверждает?

Прошу прощения во второй раз, но нет. И за моим нет стоит уже немалая доказательная база из собственных и зарубежных исследований. Вот одно из них:

Отобрали 30 бегунов со средним результатом на 10 км - 41 минута. Разбили на 2 группы. 1 группа бегала 85% с низкой интенсивность и 15% с очень высокой. 2 группа бегала 50% с низкой интенсивностью, 35% со средней и, столько же, 15% с очень высокой интенсивностью. Тренировочный объём был одинаковый, около 60 км в неделю.

Я специально усредняю данные, чтобы было понятнее. Кто зайдёт в само исследование, сможет увидеть цифры более точные, до процента и секунды.

Через 3 месяца спортсмены участвовали в соревнованиях на 10 км. В точно тех же, что и 3 месяца назад. То есть условия были у всех одинаковые до и после. В результате среднее финишное время второй группы, которая часть тренировок бегала со средней интенсивностью, стало 40 минут. Улучшили свои результаты в среднем на минуту. Неплохо.

Но, спортсмены из первой группы, которые исключили из тренировок среднюю интенсивность, пробежали в среднем за 39 минут, улучшив свои результаты на 2 минуты.

По факту спортсмены из первой группы выполнили меньший объём работы, но показали лучшие результаты. Вот она несправедливость спорта. А может, наоборот, справедливость. Выигрывает не только самый настырный, но и самый умный и системный.

А по факту как получается из практики. Работает спортсмен, выкладывается по полной, прогрессирует понемногу и думает, что все делает правильно, прогрессирует же. Но результаты все же не такие, как хотелось быть. А как прогрессировать дальше? Повышать объёмы? Но и так тяжело. На грани перетренированности.

Значит надо повысить нагрузку и принимать допинг, чтобы эту нагрузку переварить. Высоких результатов можно добиться только принимая допинг. Они потому так много и тренируются и такие сильные, что принимают все допинг.

Или второй сценарий. Ещё более печальный для меня. Мысль - я не такой талантливый, как другие.

Высоких результатов можно добиться просто за счёт вдумчивого подхода. У меня спортсмен в режиме 150 км гонки при весе 71 кг, час ехал 390 вт и 10 минут 449 вт. Занял 3 место по про. На своём здоровье. Понятно, талант, с детства занимается, но и пример того, что ничего такого в этом нет. И я уверен, что можно значительно выше.

А любители, которые измучивают себя тренировками и считают, что их потолок это марафон из 3:00, из 3:30, Ironman из 11-ти, из 12-ти? Это не так. Дело не в отсутствии таланта и не в том, что нужно принимать допинг. Дело в том, что тренироваться нужно включая максимум голову и системно.

Ну а по поводу тренировок в 3-й зоне, между аэробным и анаэробным порогами, не проводите в ней много времени. Спокойные тренировки выполняйте спокойно, интенсивные интенсивно. Одна из сотен тонкостей.

автор: Сурен Арутюнян

Комментарии

Это может быть интересно

10 мая 2018 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Звёздная Река»

Популярные сообщения из этого блога

Моя первая двойка

III Московский Трейл. Как прошло?

Ночной Гром 15 К, или почувствуй себя Шелейн Фланаган