"Несправедливость" спорта

Известно, что спортсмены любители, в большинстве своём, любят перевыполнять предписанные им задания. Особенно это касается интенсивности спокойных тренировок.

Скажешь профессионалу час поработать спокойно на пульсе 140-150, чаще можно наблюдать, что средний пульс у спортсмена получится 135-145.

Скажешь любителю работать на пульсе 140-150, средний пульс за тренировку получится 149-153. А если средний пульс 150, это уже означает, что значительную часть времени он работал на пульсе около 155. Спросишь почему работал быстрее, ответит, что просто не может бежать/крутить так медленно.

Но ведь это неправда, не в этом дело. Полгода назад он мне говорил, что не может бежать на пульсе до 150, потому что это темп 5:45 мин/км, и он не понимает, как можно бегать так медленно. Цитирую: "все что медленнее 5:45 - это грусть и тоска". А сейчас он стал сильнее и уже говорит, что не может бежать на пульсе до 150, потому что это темп 5:15 мин/км, и он не понимает, как бежать так медленно - это грусть, тоска.

Но дело, конечно, не в этом. Дело в... прошу прощения, но должен сказать как есть, дело в неверных установках в голове. 155 для него это третья тренировочная зона. На пульсе до 150 спортсмен может работать долго, не сильно устанет, в основном будет расходовать жиры в качестве источника энергии. А 155 это уже небольшая нагрузка, это уже выше аэробного порога, а значит там есть небольшое напряжение.

А установка нашего спортсмена в том, что после тренировки он должен быть сильно уставший. Ничто не даётся без тяжёлого труда и чтобы прогрессировать, нужно тяжело работать. Спортсмен-любитель, перевыполняя задания тренер, подсознательно думает, что будет быстрее прогрессировать. Он не верит, что лёгкая тренировка несёт какой-то смысл.

Ирония всего этого в том, что он оправдает свои ожидания и укрепится в своей позиции. Да, это правда, с вероятностью 80% он станет сильнее, если будет перевыполнять задание тренера. Стал по итогу сильнее - значит был прав, что перевыполнял задания, значит все делал правильно. Оно ведь и логично, больше работаешь - больше получаешь. Практика подтверждает?

Прошу прощения во второй раз, но нет. И за моим нет стоит уже немалая доказательная база из собственных и зарубежных исследований. Вот одно из них:

Отобрали 30 бегунов со средним результатом на 10 км - 41 минута. Разбили на 2 группы. 1 группа бегала 85% с низкой интенсивность и 15% с очень высокой. 2 группа бегала 50% с низкой интенсивностью, 35% со средней и, столько же, 15% с очень высокой интенсивностью. Тренировочный объём был одинаковый, около 60 км в неделю.

Я специально усредняю данные, чтобы было понятнее. Кто зайдёт в само исследование, сможет увидеть цифры более точные, до процента и секунды.

Через 3 месяца спортсмены участвовали в соревнованиях на 10 км. В точно тех же, что и 3 месяца назад. То есть условия были у всех одинаковые до и после. В результате среднее финишное время второй группы, которая часть тренировок бегала со средней интенсивностью, стало 40 минут. Улучшили свои результаты в среднем на минуту. Неплохо.

Но, спортсмены из первой группы, которые исключили из тренировок среднюю интенсивность, пробежали в среднем за 39 минут, улучшив свои результаты на 2 минуты.

По факту спортсмены из первой группы выполнили меньший объём работы, но показали лучшие результаты. Вот она несправедливость спорта. А может, наоборот, справедливость. Выигрывает не только самый настырный, но и самый умный и системный.

А по факту как получается из практики. Работает спортсмен, выкладывается по полной, прогрессирует понемногу и думает, что все делает правильно, прогрессирует же. Но результаты все же не такие, как хотелось быть. А как прогрессировать дальше? Повышать объёмы? Но и так тяжело. На грани перетренированности.

Значит надо повысить нагрузку и принимать допинг, чтобы эту нагрузку переварить. Высоких результатов можно добиться только принимая допинг. Они потому так много и тренируются и такие сильные, что принимают все допинг.

Или второй сценарий. Ещё более печальный для меня. Мысль - я не такой талантливый, как другие.

Высоких результатов можно добиться просто за счёт вдумчивого подхода. У меня спортсмен в режиме 150 км гонки при весе 71 кг, час ехал 390 вт и 10 минут 449 вт. Занял 3 место по про. На своём здоровье. Понятно, талант, с детства занимается, но и пример того, что ничего такого в этом нет. И я уверен, что можно значительно выше.

А любители, которые измучивают себя тренировками и считают, что их потолок это марафон из 3:00, из 3:30, Ironman из 11-ти, из 12-ти? Это не так. Дело не в отсутствии таланта и не в том, что нужно принимать допинг. Дело в том, что тренироваться нужно включая максимум голову и системно.

Ну а по поводу тренировок в 3-й зоне, между аэробным и анаэробным порогами, не проводите в ней много времени. Спокойные тренировки выполняйте спокойно, интенсивные интенсивно. Одна из сотен тонкостей.

автор: Сурен Арутюнян

Комментарии

13 августа 2017 года, 
Полумарафон «Лужники»

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Пробежка по обрыву над морем

Моя первая двойка