Frankfurt Marathon 2017

Frankfurt Marathon 2017 - и правда 02:43:03, никак не могу привыкнуть к этой цифре, она пока живет отдельно от меня: в протоколе, в Garmin, в сообщениях на Facebook. По дистанции все получилось так естественно и ровно, что все еще кажется нереалистичным.

Это был сезон экстремумов: от невероятной упрямой самоуверенности, ослепляющего счастья, что все получилось до беспомощного желания переделать абсолютно все, полного бессилия и невозможности изменить свои истории, исправить мысли, слова, первые реакции, привычки, чтобы быть абстрактно кем-то другим, кто сможет. Когда были быстрые тренировки, но не получалось ничего на соревнованиях, и только к концу сентября опять появилась скорость, а потом вновь провал. За пару недель до старта я бежала 400 и 200 на уровне весны, не смогла сделать пару ключевых темповых тренировок. Желания выходить на старт не было абсолютно, вновь прокручивались фразы, что бег не сделает меня счастливой, что его слишком много в моей жизни, эмоции совсем зашкаливали...

Но получилось просто делать, просто делать следующий шаг, просто набирать объём, не слушая свои эмоции и страхи, в такие моменты стараюсь их оставить где-то в фоне, как кем-то запущенный скрипт, который не могу самостоятельно сейчас остановить. Без этого, я бы никогда не вышла ни на одно соревнование. Ну а без Корнеева... ну я бы просто опоздала на час на старт... не было бы ничего.

Я выбирала трассу после Нью-Йорка по слухам: самую легкую и быструю, чтобы попробовать - как это, бежать на уровне мастера спорта, хотела сделать 2:48. По факту для меня Берлин, Токио, Чикаго были проще. Во Франкфурте трасса плоская, не в сравнение с Нью-Йорк, но пара подъемов все-таки есть и в этот раз был сильный встречный ветер. Вот те последние километры с просадкой - это выход на финиш, на ветер, без группы.

Практически всю дистанцию сидела за крепкими мужчинами, один раз после 20-го попробовала перебежать из группы, отмучилась два километра в одиночной борьбе с ветром и меня подобрала все та же группа. Ну и после 37-го... там уже остаешься один и просто держишь темп. Всё благодаря тем же группам, я держала такой высокий темп на первой половине Garmin стал плохо считать прямо сразу, поэтому перестала обращать на него внимание и мое тело просто работало, в меру расслаблено, в меру монотонно, в такт с бежавшими рядом. Половинку запомнила: 01:20:30 - на две минуты быстрее моего PB на полумарафоне, на 2 минуты из 02:45. Успела подумать, что запас есть. И на 32-ом отсчитала, что мне достаточно по 4 минуты удержать.

Так в целм и прошли 2 часа 43 минуты - без лишних мыслей, в чистой физической работе с небольшими тактическими деталями. Кажется, слишком просто, но нет у меня слов про страдание и преодоление. Все осталось где-то там... до старта. Не могу сказать, почему именно у меня, именно сейчас получилось скинуть около девяти минут. Обычно говорят, что чем дальше, тем сложнее снимать минуты и ни разу ни с кем мы о таких цифрах не говорили.

Что у меня было рационально нового в подготовке:

  • питание, этим летом оно естественно (ну или если по-честному под влиянием) наконец-то перестроилось на "правильное", я по-прежннему могу съесть печенье или почник, но в основном просто не хочется, и мяса практически нет в рационе. Мой вес сейчас минимальный лет за 10, прорисовались мышцы на прессе.
  • BCAA, protein, recovery... и прочие стандартно-игнориуемые мною ранее добавки. Я стала нормально восстанавливаться, ушла безумная усталось после тренировок. Хотя курс витаминов перед стартом фактически не пропила.
  • тренировки перешли в основном на утро, я спокойно просыпаюсь в 6:00-7:00 и выхожу на пробежку. Переодически делала две тренировки в день. Вполне сочетаемо с рабочим днем.
  • последние три недели провела в Берлине, не горы конечно, но погода здесь была намного лучше: когда в Москве шел первый снег, я бегала в солнечной теплой осени.

Эмоционально - люди, конечно. Могу, как взрослая и независимая, сказать, что я - зависима. От человеческого тепла, поддержки, фраз, от тех, кто близко. Я по-прежнему лучше всего учусь на примерах, как в детстве, копирую и примеряя на себя чужие привычки. Спасибо, кто рядом, кто слушал и обнимал, говорил со мной часами, давал советы или просто молчал. Это всё так же невероятно важно.

За фотографию Валере отдельное спасибо.

автор: Нина Зарина

Комментарии

Это может быть интересно

10 мая 2018 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Звёздная Река»

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Ночной Гром 15 К, или почувствуй себя Шелейн Фланаган

Любителям SUUNTO