Ночной Гром 15 К, или почувствуй себя Шелейн Фланаган

«Ну что, хорошо я Олю натренировала?» - спросила мой лыжный тренер Маша Новоселова у моего бегового тренера Александра Элконина на церемонии награждения, и этот вопрос был лучшей шуткой года. Награждали, кстати, меня, и за что бы вы думали? За 1 место в лыжных! Лыжных, Карл! соревнованиях – Ночной Гром 15К. Меня, еще ни разу не встававшую в этом сезоне на коньковые лыжи! Вообще такой фееричный старт у меня впервые в жизни. Если учесть, что медалек за разные соревнования уже за 70 (они просто по 10 штук висят на вешалках, а вешалок 8 - я не специально считаю), то мне есть с чем сравнивать. Сегодня я чувствовала себя практически элитой, подающей надежды кенийской бегуньей, нет, сравню-ка я себя лучше с Шелейн Фланаган, которая в 2017 году победила в Нью-Йоркском марафоне. Она бежала по улицам Нью Йорка одна, без пейсеров – так же и я бежала сегодня по пустой аллее Мещерского парка, разница между нами была лишь в дистанции – ровно в 6 раз, - ну и в скорости, конечно)

Все началось с регистрации. Поскольку я давно уже сделала вывод, что 3sport.org – это лучшие российские организаторы, то бегаю у них все, что физически могу – то есть все беговые старты и лыжные, если они в плоском Мещерском, а в непреодолимой холмистой Битце. И на Ночной гром записалась без сомнений практически в день открытия регистрации. А потом началась бесснежная зима, да и Токийский марафон 25 февраля очень мотивирует регулярно бегать ногами, ну как-то, в общем, было не до лыж. Поэтому когда тренер Маша писала мне: «Оля, приезжай в Долгопрудный, будем репетировать Николов Перевоз», я, краснея и смущаясь, отвечала: «Маша, спасибо, но я сегодня в Крыле репетирую Токио», и действительно ехала к тренеру Саше. За неделю до старта я осознала глубину своего лыжного падения, представила, как прямо на соревнованиях впервые за эту зиму достану из чехла лыжи, и, возможно, не смогу даже пристегнуть их к ботинкам, и отдала свой слот на Ночной Гром Татьяна Семенова. Таня, в отличие от меня, совершенно удивительным образом находила снег для тренировок по 2-3 раза в неделю, словно живет в каком-то другом городе Москве. Одно меня утешает – Таня учится у Маши и классике, и коньку, проявляет чудеса самомотивации, и таким образом замещает меня в Машином лыжном классе в двойном размере, а оценка по прилежанию у нее раз в 10 выше, чем у меня!

А дальше начались чудеса. За 5 дней до старта Михаил Громов сообщил, что есть вероятность, что в Мещерском недостаточно снега, и лыжи заменят на бег, но точно решать будут накануне старта. Таня сказала, что раз бег, то надо возвращать регистрацию мне – она проверила все погодные сайты и приняла волевое решение, что снег отменяется, за два дня до организаторов. Но не тут-то было: система reg.place в момент передачи мною регистрации Тане честно предупредила, что раз я отказываюсь от своего слота в здравом уме и твердой памяти, то обратной дороги мне не будет. Я со всем согласилась, и когда попыталась вернуть себе слот, обнаружила, что reg.place не шутила. Поэтому мне пришлось создать вторую инкарнацию себя в системе, и вот этому своему второму я перевести слот от первого я. И все бы в этом раздвоении личности было прекрасно, но умная reg.place присваивает участникам номера в зависимости от предыдущего результата, а мое второе я еще никогда не бегало, и как новичок получило номер 726. Это значит – бежать из последней волны. «Ну ладно, по пластунски проползу как-нибудь хотя бы во второй кластер», - подумала я. Не знаю, кстати, какая именно из двух моих шизофренических «Я».

Наконец, после недели метаний от лыж к бегу и назад, наступил день соревнований, и тут я впервые в жизни ощутила себя приглашенной элитой. Все прошло очень быстро: тренер посадил меня в машину, привез на старт, размял, организаторы поставили меня во вторую линию первого кластера (Михаил Громов зачеркнул в стартовом протоколе 726 и написал 30 – так умная цифровая система reg.place была побеждена аналоговым инструментом – шариковой ручкой), я пробежала, тренер сфотографировал мое награждение и отвез назад. Я даже не успела устать и понять, что это было. И вообще сама я только бежала – все остальные организационные вопросы решались как то сами, чужими руками. Если учесть, что на всех московских стартах я все время организовываю свою команду CastoramaRun, и те редкие моменты, когда отвечаю только за себя, воспринимаю как отдых, то сегодня был отдых в квадрате, просто курорт, и это поразило меня больше всего – из всех остальных чудес, случившихся сегодняшним вечером.

А их и правда было немало. Чудом номер один, конечно, было номер 30 на стартовой манишке, вместо полагавшегося 726. Чудом номер два – фантастически красивый лыжный комбинезон команды Лыжемышь, который привезла мне Маша (мы же как бы на лыжный старт приехали!). Чудом номер три – внезапно материализовавшаяся на старте Мария Шальнева лучший спортивный фотограф: еще сегодня утром я читала в Фейсбуке ее пост из Азербайджана, а вечером она внезапно телепортировалась в Мещерский. Чудо номер четыре – маршрутка от платформы Солнечная до стартового городка – я помню, как пожаловалась Михаилу Громову год назад, что своим ходом было очень тяжело добираться к новому месту старта, и вот – желание клиента немедленно исполнено – пожалуйте в маршрутку от станции! Этим и отличаются соревнования 3Спорт от всех остальных – что для спортсменов организуют ну абсолютно все возможные удобства, какие можно представить, начиная от их знаменитой гречки и горячего чая и заканчивая теплыми раздевалками в любую погоду, индивидуальными дождевиками, которые выдавались бегунам в дождь, маршрутками к старту от метро или электрички, хронометражом в реальном времени, обязательными вкусняшками от Прайм – все и не упомнишь, настолько мы привыкли к их высокому стандарту и трепетной заботе о бегунах, будто о любимой девушке.

Маршруткой я не воспользовалась, потому что дальше в силу вступило чудо номер пять – мой тренер, Александр Элконин, который и дал мне почувствовать себя Шелейн Фланаган, а именно: научил достаточно быстро бегать, с комфортом доставил к старту, провел воспитательную беседу – куда бежать и как именно, - размял, сфотографировал, как меня награждают, и так же с комфортом отвез назад. А вишенкой на торте был чай в термосе, который тренер привез с собой в машине. Не знаю, читал ли он мой пост о Московском марафоне от 2016 года, где я обещала тому, кто будет меня поить горячим чаем на финише, руку, сердце и половину сберкнижки, а если читал, то на что из вышеперечисленного претендует, но чай он привез, и это было настолько трогательно и душещипательно, что прямо до слез! Саша, СПАСИБО!

Чудо номер шесть сотворили Полина Разбицкая и Мария Шальнева – мою фотографию с пересечением финишной ленточки. В первый раз я вбегала я в финиш вместе с тремя дядьками, а ленточки на четверых не полагается, и потому Полина сняла с меня чип, растянула ленточку в финишном створе, и велела еще раз вбегать, в Машин кадр.

Ну и главным чудом – пусть оно будет номером семь – был, конечно, вид спорта, в котором я умею перемещаться по снегу по 4:11, и это не лыжи! Когда Андрей Арих, ведущий соревнований, спросил, в чем секрет моей победы, я так честно и ответила, что лыжи бежать не мешали

Кстати про бег – спасибо за пейс 4:00 Максиму Шорину, за которым я держалась первые 3 километра, до первой горки. В горку Максим побежал как поезд, ни на секунду не замедлившись и не сбив дыхания, а я, как всегда, немедленно задохнулась и сбавила до 4:20. И если бы дело было ясным днем, то это ничего, но Гром-то был Ночной, в лесу, а фонарик я не надела, надеясь, что пробегу зайцем, в свете фонарей соседей. И когда Максим и еще 3 мужские фигуры удалились от меня по 4:00, я вспомнила, что оюсь темноты, горок и не ориентируюсь в пространстве, а тут это все и сразу. Единственным шансом на спасение было не потерять из поля зрения мужские силуэты далеко впереди меня, и я старалась, как могла, не отстать - наверное поэтому и держала темп на доступном мне пределе. Тем не менее, последние 3 километра бежала как та самая Шелейн Фланаган в Нью-Йорке, одна по пустой аллее, и только перед самым финишем меня догнали и обогнали трое парней – где вы раньше были, товарищи, когда мне было так темно и страшно?

Спасибо всем вам, друзья, за мое внезапное первое место в лыжной пятнашке, которая превратилась в беговые 7 километров! Всех со старым Новым годом, и пусть чудеса случаются с нами и дальше! Ура!

Ольга Кленовская


Комментарии

Это может быть интересно

10 мая 2018 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Звёздная Река»

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Моя первая двойка