«Ты первая», - проорал мне в ухо пейсмейкер

Ольга Кленовская о своей победе на полумарафоне «Бегущие сердца 2018»

«Ты первая», — проорал мне в ухо пейсмейкер на велосипеде. «Сейчас я оторвусь, а ты беги за мной. И вбегай в ленточку. Поняла? — в ленточку!»

«В ленточку вбегай. В ленточку», — твердила я себе последние 800 метров, чтобы не забыть. Показались люди, они кажется что то кричат. Я вытащила из ушей наушники. О, и правда ленточка, красная. Вбегаю. Финиш. Финиш полумарафона Бегущие сердца — 2018.

Я вообще не очень поняла, как это произошло. Почему сегодня не пришли те 19 девушек, что неделю назад обогнали меня на Московском полумарафоне? Я же пробежала сегодня на 16 секунд хуже, чем в прошлое воскресенье — 1:28:10. Как так вышло, что обогнав на 11-м километре Машу Спицыну Maria Spitsynai, я оказалась первой?

Полдень. Раскаленная набережная. 8-й километр. Я бегу за Машей и ее тренером. Думаю про себя: «Оля, слишком быстро. Ты никогда еще не бегала в темпе Маши, это невозможно, сейчас тебя накроет». На каждом пункте питания выливаю на себя 4 стаканчика воды, 2 выпиваю. Тени нет, спрятаться негде. Почему старт в 11? Почему не в 9? Хотя какая теперь разница.

В наушниах ZAZ поет «Sous le ciel de Paris» — эту песню прислал мне тренер, поздравляя меня месяц назад с днем рождения. С тех пор я заслушала ее до дыр, и скачала все альбомы ZAZ,что были торренте. Что говорил тренер? Опускай пятку, не крути плечами, поднимай бедро. Бедро, да, его качать надо было, а не бросать в истерике уже вторую интервальную тренировку, задыхаясь на отрезках по 4:10. Никогда не понимала, как это работает – как на забеге я могу бежать 21 и даже, страшно сказать, 42 км со скоростью, о которой на тренировке даже боюсь подумать?

А еще подтягиваться. Подтягиваться я начала в ноябре, когда после победы Шэлэйн Фланаган на Нью Йоркском марафоне кто-то сбросил в чат фото ее спины, а тренер сказал, что когда у меня будет такая же спина, я буду бегать ну не как она, но все же получше. Нет, я еще ни разу не подтянулась сама, но фото спины Шэлэйн мотивирует меня 4 раза в неделю повисать на турнике и пытаться.

И еще из зрительных образов Шэлэйн было видео, как она бежит в Нью Йорке. Одна, без пейсеров, по пустой улице, не по центру дороги, а по самому ее краешку, почти у бордюра. В черных шортах и кроссовках nike zoom vaporfly, таких же, как у меня. Я сегодня поняла, почему она так бежала. Почему если ты одна на четырех полосах, то бежишь сбоку, и совсем нет желания гордо лететь по центральной разделительной линии. Во-первых, у края стоят столы с водой, которых, спасибо организаторам 3Спорт 3sport.org , сегодня было очень много — через каждые 2 километра, только Михаил Громов и его команда так могут. Ну и во-вторых, и это главное, когда ты одна против этой широкой и очень длинной дороги, то чувствуешь себя очень маленькой, хочется спрятаться куда-то вбок, потому что неуютно и почти страшно.

На 11-м километре я обогнала Машу. В это время рядом еще бежали мужчины, но постепенно незаметно исчезли — наверное, оторвались вперед. Зато ко мне справа прибился мужик на велосипеде, и настойчиво держится рядом. Кажется, пытается что-то сказать, бутылку с водой зачем-то протягивает, будто у меня своей нет. Ха-ха, товарищ. Когда я бегу на результат, то никого не вижу и не слышу вокруг, никому не отвечаю, и только потом еще неделю извиняюсь перед людьми, которые пытались мне что-то сказать на бегу. Не знаю, зачем этот велосипедист за мной едет, не просить же его отстать — жалко тратить силы на разговоры.

16-й километр, разворот у Лужников. Навстречу побежали первые мужчины, сейчас наверное где-то покажется Юля Конякина. Но Юли нет. Потому узнала, что она победила на дистанции 10 км. А на 16-м километре подумала, что, видимо, это уже не лидеры, а настоящие лидеры убежали сильно раньше — хотя куда они могли деться с набережной? — может быть, есть кусок, проходящий в глубине, по улицам?

А потом я перестала думать вообще о чем-либо. Это был сюр, непонятный сон, не со мной. Я бежала одна, в поле зрения никого, ни одного бегущего мальчика. Только велосипедист в желтом справа. Я, широкий асфальт и велосипедист. Он уже не пытается со мной заговорить, просто едет справа и чуть впереди. На 19-м километре оторвался метров на 10, и но все время на меня оборачивается, и, спасибо ему, сгоняет с дороги других велосипедистов и пешеходов. Солнце к этом моменту расплавило мой мозг настолько, что я просто столкнулась бы с любым, кто оказался передо мной. Пара людей увернулись в последний момент. Зато когда мой велосипедист зачем то свернул влево, я свернула влево за ним, а он, оказывается, отъехал к урне, выбросить мусор. Но я же не знала, куда бежать, и передо мной не было ни одной бегущей спины, ни одной!!! Такого в моей жизни вообще никогда не случалось! И это ведь не паркран какой-нибудь, а забег на 10 000 человек, ну пусть на 21 км согласились только 2000, но где все эти люди? Велосипедист вернулся на трассу, я послушно вернулась за ним. Перед нами уже был Кремль. А я не удосужилась посмотреть на схему трассы, и даже примерно не представляла, где финиш. Следуй за Белым Кроликом. Нет, за желтым велосипедистом.

А потом на 21-м километре он проорал мне про ленточку. И я в нее вбежала, не приходя в сознание. На финише меня встретили Михаил Громов и Оля Иванова, я повисла на шее у них обоих. Сзади меня окликнул мужчина в желтой жилетке с велосипедом под мышкой.

— Простите, что съехал с дороги, мусор выбрасывал.
— А это вы меня пейсили?
— Я.
— А как вас зовут?
— Женя.
— Спасибо вам!

Я реально отключаюсь и не вижу людей на трассе, даже если они едут рядом со мной 10 километров.

Я до сих пор не очень верю в свое первое место, но если это правда, то спасибо за него Косте Волкову Constantine Volkov , который нашел мне кроссовки и сделал это фото; Антону Показееву Anton Pokazeev, на попечение которого я сдала свою команду CastoramaRun — сегодня в составе Анны Селивановой, Натальи Толкачевой, Ирины Мухиной, Ольги Хатченковой, Александры Суховой, Софии Вдовичевой, Натали Корючевой, — а сама полезла в первый кластер; всей моей команде CastoramaRun за поддержку, и за нее же – Бостонскому чатику; Дмитрию Мамонтову и Сергею Лаврову за бенчмарк, которого я опять не достигла, но который меня весьма мотивирует; и, конечно, главное спасибо моему любимому тренеру Александру Элконину Alexander Elkonin . За песни ZAZ, за волшебные планы по 50 км в неделю и за стоическое терпение по средам после моих интервальных тренировок.

Поделилась историей Ольга Кленовская

Комментарии

Это может быть интересно

10 мая 2018 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Звёздная Река»

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Ночной Гром 15 К, или почувствуй себя Шелейн Фланаган

Моя первая двойка